Google Adwords — что это такое и как это работает

Приветствую всех, кто ненавидит спускать деньги на пустой трафик! Сегодня мы разберем, почему большинство рекламодателей пользуются сервисом контекстной рекламы только от Яндекс.Директ? Почему они не используют Google Adwords, в чем его преимущества и недостатки, как он работает, а также, почему этот сервис выгоднее Директа - все это мы разберем в этой статье. Поехали!


СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое Google Adwords
2. Что такое показы в поисковой сети
3. Что такое контекстно – медийная сеть
4. Цена клика – из чего она состоит
5. Как настроить рекламную компанию в Adwords – пошаговая инструкция
6. Расширенные объявления
7. Заключение

Что такое Google Adwords


Google Adwords - это сервис контекстной рекламы от Google, позволяющий настраивать и показывать таргетированные рекламные объявления в поисковой системе Google, а также на сайтах партнеров Google.

Что-то похожее вы уже наверняка видели в Яндекс.Директе. Действительно, эти два сервиса очень похожи, однако имеют несколько существенных отличий, которые в корне могут поменять подход к настройке рекламной компании.

Первое, что нужно знать об Adwords, это то, что он лишь немного отстает в популярности в России от Яндекс.Директа. По данным сайта Liveinternet разница в объеме пользователей составляет примерно 9% в пользу Яндекса. Гугл активно пытается завоевать российский рынок, внедряя мобильные платформы андроид и поисковые системы от гугл в большинство телефонов.

Часто рекламодатели не считают нужным размещать рекламу в Google Adword по ряду причин:

Слишком сложно настраивать, интерфейс сложнее, чем в Яндекс.Директ

Зачем настраивать рекламу в Adwords, когда уже есть в Директе, не хватает бюджета на обе

Все это правда лишь отчасти. Интерфейс в Adwords действительно не настолько интуитивный, как в Директе, но это только на первый взгляд. Разобраться в нем можно и это не сложно.

Что касается второго аргумента, то тут каждый решает для себя, какой бюджет вы готовы выделить на рекламу. Да, если вы подключаете и Директ и Adwords, придется выделить больше бюджета, но у вас будет больше охват аудитории, соответственно больше трафика и заказов. Разве это не стоит того?

Как выглядит интерфейс в Adwords и почему это просто?

На вид интерфейс в Goole Adwords переполнен какими-то вкладками, пунктами и глаза начинают разбегаться. Но на деле все в основном логично. Весь аккаунт можно представить в виде дерева.

Первое у нас идет "Настройки аккаунта и баланс"

Дальше "Настройки групп рекламных объявлений"

Затем "Настройки объявлений и ключевых запросов"

То есть, все тоже самое, что и в Директе, только под другим углом.

У Adwords есть одно преимущество по сравнению с Директом. Поскольку он считается более сложным в плане настройки и менее популярным среди пользователей интернета, следовательно количество рекламодателей в нем меньше, чем в Директе. А значит меньше и цена клика. Сейчас Яндекс.Директ во многих нишах переполнен рекламодателями и конкуренция настолько высокая, что реклама перестает себя окупать из-за слишком высокой цены кликов.

В Google Adwords же ситуация не настолько запущена. Конкуренции меньше, цены на клики во многих нишах ниже, чем в Директе. А разница в охвате аудитории составляет примерно 9%.

Показы объявлений в Google Adwords делятся на показы в поисковой сети и показы в контекстно-медийной сети Google

Что такое показы в поисковой сети


Когда вы вводите поисковый запрос в Google, вам показываются рекламные объявления и поисковая выдача. Google использует сложную систему отбора рекламных объявлений, которые будут показаны пользователю. Он опирается на стоимость клика, кликабельность объявления (CTR), качество объявления и релевантность ключевого запроса. Это позволяет показывать только те объявления, которые хочет видеть пользователь.

Для того чтобы определить, по какому запросу показывать объявления, рекламодатель должен собрать список ключевых слов. Ключевые слова как и в Директе собираются и минусуются. Минусация делается на уровне группы объявления. Минус словам можно задать определенные типы соответствия.

Геотаргетинг. Это возможность настраивать показы объявлений по городам, регионам или странам.

Что такое контекстно – медийная сеть


КМС – это сеть сайтов-партнеров Google, на которых размещаются рекламные баннеры, за переходы по которым платит рекламодатель. Это аналог РСЯ в Яндексе. Сеть этих партнерских площадок насчитывает тысячи сайтов разных тематик.

Google показывает рекламные объявления на этих сайтах, основываясь на поведенческих факторах пользователей. К примеру, если пользователь вводил поисковый запрос «ремонт автомобиля Nissan», смотрел какие-то сайты, затем зашел, к примеру, на Mail.ru, то там он скорее всего увидит рекламный баннер сайта по ремонту автомобилей Nisssan.

Цена клика


Цена клика – это сумма, списываемая со счета рекламодателя при каждом переходе по рекламному объявлению. Цена клика складывается из уровня конкуренции, качества объявления, кликабельности и пр.

Настраивая компанию в Adwords вы можете установить ручное управление ставками или выбрать одну из автоматических стратегий управления ставками.

Явным преимуществом является возможность настроить стратегию оплаты по конверсиям. Для этого настраиваются цели на сайте и вы сможете платить не за клики, а за достигнутые цели. Например, за оформленную заявку.

Как настроить рекламную компанию в Adwords


Первый этап - анализ ниши и сбор ключевых запросов. Вам нужно собрать список ключевых слов, по которым пользователи ищут ваш товар или услугу. Для сбора этого списка можно воспользоваться сервисом Яндекс Вордстат. Это бесплатный сервис от Яндекса, который позволит посмотреть количество запросов по тому или иному слову.

Для сбора списка ключевых слов также подойдет платная программа KeyCollector, которая в автоматическом режиме собирает запросы в соответствии с вашими требованиями. В этой программе вы можете собирать запросы как из яндекса, так и из гугла.

После того, как список ключевых слов собран, нужно его отминусовать. Что это значит. Есть определенные запросы, по которым вы не хотите показываться. К примеру, вы устанавляваете пластиковые окна в Москве, но не устанавливаете в подмосковном поселке Иваново.

Вы можете оставить запрос "Установка пластиковых окон в Москве" -Иваново. В этом случае при вводе запроса Установка пластиковых окон в Москве ваше объявление будет показано, а если будет введен запрос Установка пластиковых окон в Иваново - нет.

Список минус-слов позже нужно будет добавить в настройки объявлений, чтобы не показывать ваши объявления не целевой аудитории и не сливать бюджет.

После сбора и минусации запросов, пора настраивать компании. Для начала вам нужно зарегистрироваться в сервисе Google. Это легко, просто создаете себе учетную запись и у вас будет доступ к сервису Adwords. В интерфейсе Google Adwords вы можете создавать группы объявлений и объявления.

Создайте несколько объявлений, напишите заголовки и тексты объявлений, добавьте собранные вами ключевые запросы. Заголовки и текст лучше писать максимально продающие, чтобы люди по ним чаще кликали.

В настройках объявлений можно установить геотаргетинг. Это настрока регулирует в каком регионе или городе будут показываться ваши объявления.

После этого идет настройка ставок. На начальном этапе лучше позволить компании набрать положительную статистику и не жалеть средств на бюджет. Воспользуйтесь либо ручным управлением ставками и сами установите сумму, списываемую за клики, либо включите автоматическую корректировку ставок, тогда система будет сама подбирать стоимость кликов в соответствии с вашими приоритетами.

Далее вам остается только пополнить бюджет аккаунта и начнутся показы объявлений. Желательно подключить сервис аналитики Google Analytics. Это бесплатный сервис от Google, который поможет вам анализировать поступающий трафик, отбраковывать объявления, которые приводят не целевой трафик, чтобы не сливать деньги на него и т.д.

Расширенные объявления


Интерфейс Adwords позволяет создавать расширенные объявления, которые будут отображать номер телефона, адрес магазина, быстрые ссылки и так далее. Количество настраиваемых расширенных возможностей выше, чем в Директе.

Заключение


Контекстная реклама Google Adwords является мощным инструментом продвижения бизнеса и имеет ряд преимуществ перед Яндекс.Директом. К примеру, более низкая цена клика, которая является следствием более низкой конкуренции. Но есть и минусы – это чуть менее обширная аудитория на территории России, а также менее понятный интерфейс, из-за чего настроить рекламную компанию может быть проблематично.

Лучшим решением будет использовать оба инструмента: и Яндекс.Директ, и Google Adwords. Это позволит охватить максимально большую аудиторию и тем самым увеличить количество посещений сайта.