Как найти поставщиков для интернет магазина в 2018 году

Любой интернет-магазин не может обойтись без проверенных поставщиков. Это касается и только что открывшихся, и тех, которые уже давно работают. Предприниматели постоянно ищут новые контакты, новые источники дохода и новых поставщиков.

Найти поставщика не сложно, найти надежного поставщика требует времени. Ведь даже самый крупный и раскрученный интернет-магазин придет в упадок, если поставщик начнет опаздывать с доставкой товара или начнет доставлять некачественный товар.

В этой статье вы узнаете, где искать поставщиков, по каким критериям их выбирать и как с ними работать.


СОДЕРЖАНИЕ

1. С чего начать поиск поставщиков
2. Где искать поставщиков
3. Каталоги поставщиков:
Китай и поставщики из Азии
Поставщики из Европы и США
4. Базы поставщиков
5. Какие вопросы задавать поставщику
6. Заключение

С чего начать поиск поставщиков


Прежде всего, вам нужно определиться, какой поставщик вам нужен. Исходя из этого уже подбирать для себя нужного.

Выбирать можно исходя из того, как вы хотите работать с поставщиком: по системе дропшиппинга или оптовыми закупками.

Дропшиппинговые поставщики предлагают хороший ассортимент товаров при достаточно низкой цене, также они будут заниматься хранением и отправкой товара клиенту. Этот вариант подойдет, если вы не хотите вкладывать большие деньги на закупку товара. Минусом дропшиппинговых поставщиков является то, что они берут комиссию за работу и цены на товар у них могут быть немного выше оптовых поставщиков.

Оптовые поставщики продадут вам большую партию товара, но по предоплате. Если у вас есть стартовый капитал, можно работать с ними. Оптовые поставщики, как правило, предлагают цену ниже, чем дропшиппинговые.

Когда вы определитесь со схемой работы, можно начинать подбирать поставщика.

YouTube является быстро развивающейся платформой, на которой можно найти много информации. Многие поставщики создают свои каналы и блоги, где они рассказывают о своей компании, о том, как они работают и так далее. Вы можете посмотреть их канал, почитать комментарии, посмотреть, сколько у них подписчиков, когда канал был создан. Все это является показателями надежности поставщика.

Также вы можете посмотреть другие блоги или каналы, которые оставили отзыв или делают обзор на этого поставщика.

Есть один минус. Некоторые компании платят блогерам за раскрутку их бренда на своем канале. Это хорошо, если компания надежно и качественно работает. Но бывает так, что компания больше времени уделяет пиару, а качество их работы оставляет желать лучшего. Проверить это можно читая комментарии и смотря несколько разных каналов с мнением разных людей об этом поставщике.

Поисковые сети. Почти все оптовики имеют свой сайт, который вы можете найти в яндексе или гугле. Там вы можете ознакомиться с каталогом товаров, ценами и условиями доставки. Также, если вас интересует дропшиппинг, можно найти соответствующий раздел на сайте, если они этим занимаются.

Прежде всего, стоит обращать внимание на цены и условия, а лучше еще прозвонить и задать все интересующие вас вопросы, так как очень часто бывает, что на первых строчках поисковой выдачи стоят сайты оптовиков, у которых не самые выгодные условия.

Надежность таких поставщиков можно проверить, читая отзывы и комментарии на самом сайте или на форумах.

Социальные сети Еще один способ найти поставщика - это социальные сети. Наиболее распространены группы ВКонтакте. Там оптовики также выкладывают свои товары, есть возможность посмотреть и спросить мнение людей, которые уже работают с этим поставщиком, а также узнать его контакты.

На сайтах конкурентов тоже можно найти информацию о поставщике, хоть многие и предпочитают ее скрывать. Если на сайте есть фотографии сертификатов качества, на них могут быть реквизиты изготовителя-поставщика. Также можно попробовать просто спросить у конкурента, возможно, он сам вам подскажет.

В печатных изданиях
Довольно старомодный, но все еще актуальный метод поиска поставщика. Многие журналы, газеты публикуют у себя рекламу или рейтинги различных оптовых продавцов. Там вы можете найти их контакты.

Выставки, ярмарки
Часто, посещая тематическую выставку, можно найти оптовика, который сам ищет партнера, который будет продавать его товар. Такие мероприятия - это места встреч разных предпринимателей разного уровня и возможность завести новые полезные связи.

Этикетки товаров
Такой незамысловатый, но действенный способ найти поставщика - это посмотреть на товарную этикетку. Там указывается производитель и откуда был доставлен товар. Если контактов производителя на этикетке нет, то по названию вы можете найти контакты в интернете.

Каталоги поставщиков
В интернете есть разные каталоги, содержание контакты поставщиков, которые вам могут быть интересны. Не все из них могут вам подойти по своим ценам и условиям, поэтому, чем больше вы обзвоните и расспросите, тем больше шансов найти подходящего. Далее я расскажу о наиболее популярных каталогах, где вы сможете найти оптовика.

Каталоги поставщиков


Китай и поставщики из Азии

Какая первая мысль у вас возникает, когда речь заходит о Китайских товарах? Что это дешево, но некачественно. Дело в том, что Китайское производство уже не на том уровне, что раньше, и если раньше их товары были низкого качества, то сейчас они почти ни чем не уступают западным, а в чем то превосходят. Хороший пример компания Xiaomi.

При том, что качество Азиатских товаров растет, цена на них ниже, чем на товары с запада. Поэтому наши восточные соседи очень перспективные партнеры в товарном бизнесе. Однако всегда нужно проверять поставщиков, чтобы не нарваться на некачественных. Всегда просите пробники, начните с мелких закупок, попросите показать сертификаты качества.

Каталоги поставщиков из Азии:

alibaba.com
aliexpress.com
made-in-china.com
taobao.com
dx.com
tradetang.com
safestchina.com

На этих сайтах можно заказать практически любой товар, однако следует помнить, что не каждый продавец благонадежен. Обращайте внимание на дату создания магазина, количество сделок и отзывы.

С каждым продавцом нужно связаться и подробно расспросить его о товаре: цвета, размеры, гарантии и пр. Фотографии могут не соответствовать реальному образу. Кроме того не стоит сразу закупать много товара у непроверенного продавца, лучше закажите несколько образцов, а затем берите большие партии и договаривайтесь о скидках.

Используйте функцию безопасная оплата. Она резервирует денежные средства в системе и пока обязательства не будут выполнены, продавцу они не поступят.

В работе с зарубежными поставщиками есть одна сложность - это таможенное оформление, которое может замедлить, а иногда и вовсе сорвать поставку. Кроме того, таможенное оформление стоит денег, а это увеличивает стоимость товара. Но при всем при этом не видитесь на предложения провести сделку без оформления, потому что это грозит серьезными штрафами.

Можно обратиться к посреднику, который сможет организовать перевозку товара через границу. Ведь многие поставщики не владеют Русским или Английским языком, что значительно может усложнить работу с ними.

Поставщики из Европы и США

Если вы хотите искать поставщиков из Европы или США, то лучше воспользуйтесь поиском Google, так как Яндекс популярен больше в России. Чтобы найти заграничного поставщика нужно хорошо знать иностранный язык.

Как и в работе с Азиатскими поставщиками, оформление Европейских сделок потребует прохождение таможенного контроля и всех сопутствующих издержек. Кроме того не все компании готовы работать с Россией.

Однако Европейские товары считаются более качественными, чем Азиатские. В какой-то степени это так, но Азиатское производство активно развивается и уже почти догнало по качеству Европейское. А вот цены у западным поставщиков будут выше, особенно с учетом нестабильной политической и экономической ситуации.

Популярные ресурсы для поиска поставщиков в Европе:

Ebay
dhgate.com
Amazon.com
all.biz
esources.co.uk
goolzi.com
b2b-zentrum.de
4wholesaleusa.com
europages.co.uk
eurolots.com
manufacturer.com
supplibase.com

Базы поставщиков


Есть некоторые сайты, на которых поставщики или производители могут зарегистрироваться и рассказать о своей компании покупателям. Там есть сортировка по темам, рейтингам, и т.д. Минус заключается в том, что регистрироваться там может любой, поэтому не все сайты там будут полезны вам. Возможно, придется пересмотреть десятки не нужных сайтов, прежде чем вы найдете то, что искали.

Приведу примеры некоторых проверенных баз поставщиков, среди которых есть производители самых разных товаров из разных регионов.

Базы оптовых поставщиков

http://optlist.ru/ - база поставщиков оптовых товаров, на которой собраны данные о производителях электроники, продуктов питания, одежды, обуви, косметики, строительных материалов и пр.
Вы можете сами оставить запрос на поставку, и тогда оптовики сами будут отправлять вам предложения о сотрудничестве.

http://www.opt-union.ru/ - база оптовиков, также можно найти продавцов мебели, косметики, электроники, запчастей для автомобилей и мотоциклов, и бытовую технику. Это одна из самых больших площадок в России, где вы можете найти себе проверенного партнера.

http://optom-plus.ru/suppliers/ - система поиска оптовиков России. Тут можно найти производителей товаров для тома, косметики, бытовой техники, электроники, сувениров и подарков. На Optom-plus есть удобная форма поиска товаров по параметрам. Вы можете сами оставлять заявки на тендеры или поставки, а также разместить информацию о своей компании в личном кабинете.

https://yopt.org/ - ресурс для быстрого поиска поставщиков товаров для дома и огорода, электроники, запчастей для автомобилей и мотоциклов, обуви и одежды, бытовой химии и парфюмерии. На этом сайте есть список поставщиков из России, Китая, Казахстана, Белоруссии и других стран. Есть также черный список, куда попадают не надежные компании.

http://www.optomtovar.ru/ – база оптовиков, работающая с 2011 года, на которой собраны очень многие крупные поставщики и производители товаров самых разных категорий. Тут собраны производители товаров для дома и огорода, электроники, запчастей для автомобилей и мотоциклов, обуви и одежды, бытовой химии и парфюмерии. На сайте Optoviki.kz собраны оптовые поставщики за пределами России, которые упорядочены по алфавиту и делятся по категориям.

Поставщики техники

http://www.usn.ru/ - компания ЮСН Компьютерс работает с 1997 года и является крупнейшим поставщиком компьютерной техники. В основном поставляют компьютеры, ноутбуки, запчасти к ним, а также другую офисную технику. Склады этой компании находятся в Москве. Они работают более чем с 60 крупнейшими компаниями-производителями в мире, предоставляя гарантию на все товары 3 года. За качество их товаров можно быть спокойным, ведь там работают лучшие инженеры и сборщики.

http://texpromtex.ru/ - оптовый поставщик товаров для дома и огорода, электроники, запчастей для автомобилей и мотоциклов, обуви и одежды, бытовой химии и парфюмерии. Кроме того, поставляют газовое и баллонное оборудование, компрессоры и насосы, климатическую и прочую технику. Texprompex является прямым оптовым поставщиком техники марки Гефест, что позволяет им продавать товар по очень низкой цене, а также бесплатно доставлять товары до транспортных компаний по Москве.

http://bitprice.ru/suppliers - база данных оптовых поставщиков климатического оборудования, а также товаров для дома и огорода, электроники, запчастей для автомобилей и мотоциклов, обуви и одежды, бытовой химии и парфюмерии. На этом сайте есть форум, где общаются многие опытные предприниматели, делятся опытом и оставляют отзывы. Вы можете найти себе массу полезных контактов среди более чем 15 000 компаний.

Поставщики одежды

https://urraa.ru/ - очень быстро развивающийся оптовый магазин, который на сегодня насчитывает более 3300 брендов и 80 000 наименований товаров. Тут можно найти много различной одежды, обуви, детских товаров, текстиля, бытовой химии и канцелярских товаров. Сервис предусматривает четыре уровня оптовых цен и специальную бонусную программу. Этот поставщик одежды работает с производителями без посредников, что позволяет ему также предлагать очень низкие цены за свой товар.

http://multibrands24.ru/ - компания, предлагающая товары премиум-сегмента, поставщик брендовых аксессуаров, одежды, обуви от самых крупных производителей в Европе. Multibrends работает с юридическими лицами любой формы, но с минимальной суммой заказа 100 000 руб. сотрудничает с организациями любой формы – ООО, ОАО и ИП. Поставляет модную одежду, аксессуары, парфюмерию. Чтобы начать работать с этой компанией, нужно просто зарегистрироваться на сайте.

Поставщики обуви

http://shoes-box.ru/ - является оптовым поставщиком обуви для всех возрастов от китайских и российских фабрик. Эта компания имеет собственное производство, а потому позволяет закупать у себя товар по очень выгодным ценам и условиям. Поставки осуществляются по всей России, Белоруссии и Казахстану с минимальным заказом от одного короба.

http://sumy.bootbuster.ru/ - детская обувь оптом от производителей из России, Китая и Польши. Предлагают более 10 000 видов обуви, в том числе туфли, кроссовки, кеды, сандалии и др. Доставка осуществляется любыми транспортными компаниями, плюс различные системы оплаты, включая наличный и безналичный расчет.

https://www.qifa.ru/ - также предлагает большой ассортимент обуви по низким ценам. Принимают заказы без выходных в любое время, доставляют любыми транспортными компаниями.

Поставщики детских товаров

http://optovichkoff.ru/ - поставщик одежды для детей от популярных производителей. Минимальная сумма заказа 3000 руб. На сайте вы можете скачать каталог товаров.

http://www.dtoshop.ru/ - оптовик, который продает множество различной одежды. Сотрудничает с производителями из России, Китая и Турции, представляя более 200 известных брендов одежды, детской мебели, одежды, трикотажа и прочего. От объема заказа зависит цена одной единицы товара, но для первого заказа минимальная сумма 20 000 рублей. Впоследствии эта сумма может быть меньше.

http://berado.ru/ - компания, предлагающая выгодные условия оптовым покупателям игрушек и товаров для отдыха, детской мебели и канцелярии. Работают с производителями из Китая, Тайваня и Гонконга. Минимальная сумма первого заказа 15 000 руб., если вы рассчитываетесь наличными.

http://portaltoy.ru/import/ - крупнейшие выставки детских товаров в России, Казахстане и Белоруссии. Поставка игрушек осуществляется из США, стран Азии и СНГ. Вы можете сами искать поставщиков на сайте или участвовать в выставках. Тут собраны более 280 поставщиков, вы сможете найти множество полезных деловых знакомств.

Какие вопросы задавать поставщику


После того, как вы посмотрели цены и условия работы вы примерно представляете, с какими поставщиками вы будете работать, а с какими нет. Далее нужно уточнить некоторые вопросы:

Есть ли минимальная сумма или минимальное количество товара для закупки?

Влияет ли количество закупаемого товара на цену?

Сколько стоит закупить одну партию товара?

Нужно ли вносить страховой депозит?

Нужно ли вносить предоплату?

Где находятся склады с товаром?

Есть ли сертификация на продукцию?

Как часто обновляется ассортимент? Будут ли вас уведомлять об этом?

Будут ли вас уведомлять о том, что продукция на складе закончилась?

Какие есть способы оплаты заказа?

Можно ли воспользоваться отсрочкой платежа?

Имеются ли какие-либо скидки и как их можно получить?

Как определить брак и каковы условия обмена или возврата бракованного товара?

Есть ли возможность вернуть невостребованный товар?

Будут ли вас уведомлять об изменении цен?

Нужно ли делать пред заказ на товар?

Как осуществляется доставка?

В какой форме осуществляется сотрудничество – заключается ли договор, предоставляются ли отчетные документы; в случае перевоза товара через границу как осуществляется сотрудничество с таможенными органами?

Можно составить сводную таблицу, чтобы было легче сравнивать условия. Вот еще пара советов:

Чем больше поставщиков опросите, тем лучше, выберите хотя бы 3 подходящих.

Удобнее начинать работать с поставщиками из России, так как сроки доставки будут существенно ниже.

Заключение


На этапе переговоров задача менеджера компании представить свою компании в лучшем свете, не стоит идти на поводу его слов. Когда вы получите договор, внимательно его изучите, если нужно, возьмите паузу и посоветуйтесь с юристом. Помните, нет ничего плохого в том, чтобы ответственно подходить к оформлению сделки, даже если это займет несколько дней, это поможет избежать дальнейших затруднений!