Как открыть интернет-магазин с нуля — пошаговая инструкция

Наверняка многие из вас хотели бы иметь автоматизированный бизнес, не требующих больших трудозатрат, и приносящий при этом прибыль. Эта модель сегодня вполне близка к реальности. И неважно, есть ли у вас опыт ведения бизнеса, или вы только делаете первые шаги, начать может каждый.

Именно об это сегодня пойдет речь. Мы разберем: какую нишу выбрать, пройдемся по основным шагам создания интернет-магазина, поговорим о его продвижении, стоит ли вообще начинать бизнес с электронной коммерции и многое другое.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Как выбрать нишу
2. Что такое интернет-магазин и стоит ли его открывать
3. Секреты целевой аудитории
4. 4 этапа создания интернет-магазина:
1) Выбор товара, анализ ниши
2) Создание сайта
3) Продвижение сайта
4) Поиск поставщика
5. ООО или ИП - нужно ли платить налоги?
6. Заключение

Как выбрать нишу


Первый и очень важный шаг в бизнесе - это выбор ниши, выбор товара. От того, насколько правильно вы выберите товар зависит 50% успеха вашего проекта.

К примеру. вы хотите продавать популярный раскрученный бренд? Это хорошо, ведь он востребован на рынке. С другой стороны, у вас будет множество конкурентов, которые уже прочно обосновались в этой нише.

Хотите продавать новый, неизвестный товар? Это тоже хорошо, ведь у вас будет мало конкурентов, вы можете очень мощно закрепиться в этой нише. С другой стороны, если про этот товар еще никто не знает, на него нет спроса, кто его у вас купит?

На все эти вопросы вам придется ответить для себя.

Есть некоторые лайфхаки, позволяющие упростить ситуацию. К примеру, можно взять узконаправленное направление, как продажа моторных масел определенного производителя, таким образом сузив круг потребителя и конкуренции, или использования более дешевый средств продвижения, таких как социальные сети. Но об этом позже.

Проверить популярность того или иного товара нам поможет сервис Яндекс Вордстат. Он позволяет отслеживать количество показов в месяц по тем или иным запросам, по отдельным регионам и городам. Что очень полезно, если вы планируете работать не по всей России, а только по своему городу или области. С помощью этого сервиса можно не только проверить популярность своего товара, но и подсмотреть по каким запросам пользователи ищут этот товар. Это пригодится при продвижении сайта, о чем будет позже.

Важно не забывать и про сезонные товары. Сервис Вордстат поможет посмотреть в какое время определенные товары набирают пик популярности.

Что такое интернет-магазин и стоит ли его открывать


Сегодня многие предприятия, фирмы и просто фрилансеры делают свои интернет-платформы, которые продают их услуги, товары в режиме 24/7.

Интернет-магазин - это площадка в интернете, которая продает товары или услуги. Он может содержать одну или несколько страниц, видео и фотоматериалы, описание товаров и так далее.

В России популярность интернет-магазинов началась после 2010 года, и сейчас по-прежнему очень эта ниша очень актуальна.

В связи с этим возникает иллюзия, что интернет-магазин является решением любой проблемы и 100% гарантией финансового успеха. Это, конечно же, не так. Как и любой бизнес, создание своего магазина требует ответственного подхода и терпения, ведь не всегда все получается сразу.

Но онлайн торговля обладает определенными преимуществами, в сравнении с оффлайн бизнесом. В первую очередь это расходы и стартовый капитал. Чтобы открыть обычный магазин вам потребуется от 400 000 руб. для старта, тогда как интернет-магазин потребует от 30 000 руб. Содержание онлайн магазина также обходится дешевле, нет необходимости нанимать лишних сотрудников.

Но есть также и минусы. В основном это связанно с доверием. Если в обычный магазин человек может прийти, посмотреть товар, потрогать, примерить, а в случае брака точно знает куда его нести, что в онлайн магазине он увидит товар в живую только после того, как закажет его. Зато после того, как ваш интернет-магазин поработает какое-то время, станет узнаваемым и наберет базу довольных клиентов, его показатели будут в разы выше обычного магазина.

Если вы еще новичок и не знаете с чего начинать, подумайте о том, какой интернет-магазин вам нужен и каким образом вы хотите продавать свой товар. Интернет-магазины бывают разные и каждый из них выполняет свою определенную функцию. Понимание этого и грамотный выбор поможет избежать сложностей в будущем.

Так какие же бывают интернет-магазины:

1) По количеству товаров на сайте:

Одностраничные - их еще называют лендинги или Landing Page. Это посадочные страницы, которые нацелены на продажу только одного товара или услуги. Они обладают более высокой конверсией и их проще создать новичку.

Как правило, рекомендуется начинать бизнес именно с продажи одного товара через одностраничник.

Многостраничные сайты или каталоги - это сайты, продающие несколько (иногда сотни) товаров или услуг. Яркий пример сайт Amazon. В сравнении с одностраничниками, они не показывают такую высокую конверсию, но позволяют брать числом.

Больше подходят для раскрученных брендов, для тех, у кого есть свое производство и линейка товаров. Такой сайт позволит выбрать товар под конкретный запрос, узнать описание и сделать заказ.

2) По объему продаж интернет-магазины делятся на:

Оптовые - продающие сразу много товаров по низкой цене. Как правило, покупателями тут выступают другие торговые сети, которые уже продают этот товар с наценкой потребителю.

Розничные - продающие товары малым количеством в одни руки по более высокой цене. Новичкам больше рекомендуется торговать в розницу, так как у вас скорее всего еще нет понимания того, как настроить систему доставки и упаковки большого количества товаров. Поэтому лучше начать с малого.

3) По способу торговли интернет-магазины бывают:

Партнерские или дропшиппинговые - это магазины, которые продают товар, не закупая его преждевременно. По сути, вы лишь представитель и посредник между покупателем и производителем. Преимущество в таком способе в том, что вы не берете на себя риск того, что товар не продастся. Вы его не покупаете. Товар отправляет ваш партнер, вы оплачиваете доставку, а когда клиент товар получает и выкупает, партнер переводит вам вашу часть прибыли с вычетом комиссии. Для начала очень неплохой вариант начать торговать.

Классические - вы сначала закупаете товар у поставщика, а затем его продаете, сами отправляете. Преимуществом в этом варианте является то, что не приходится отдавать часть прибыли в виде комиссии партнеру, а недостаток в том, что закупленный вами товар может просто не продастся и придется думать, что делать дальше.

Итак, как видно, для новичка будет проще открыть свой одностраничный интернет-магазин и продавать товары в розницу. Закупать ли товар или работать через дропшиппинг это вы уже решаете для себя сами в зависимости от вашей текущей финансовой ситуации.

Изучаем целевую аудиторию


Без понимания того, кто является нашей целевой аудиторией невозможно грамотно настроить рекламную компанию. Ваши объявления по ремонту квартир в Белгороде будут показываться школьникам в Москве. Тем самым вы будете сливать рекламный бюджет.

Что нас нужно понимать о своей целевой аудитории?

Пол - особенно это важно, если у вас товары только для мужчин или только для женщин. Продавать женские платья мужчинам скорее всего будет нецелесообразно. Но нужно учитывать, что в некоторых случаях это уместно, например, если ваш товар будет рассматриваться как подарок для второй половинки.

Возраст - таргетирование по возрасту позволит не распылять бюджет на незаинтересованных или не платежеспособных посетителей.

Местоположение - местонахождение имеет особое значение, если вы продаете товар или оказываете услуги только в пределах определенных городов или областей. Если не учесть этот фактор, что ваша услуга массажа в Рязани будет рекламироваться в Новгороде.

После того, как целевая аудитория определена, пора переходить к сбору семантического ядра. Для начала определимся что это такое и зачем это нужно.

Семантическое ядро - это набор ключевых слов, по которым пользователи ищут ваш товар или услугу и по которым вы хотите показывать свои объявления. То есть, если вы продаете часы, то вашим семантическим ядром будет: часы купить, часы в подарок купить, часы цена и так далее.

Семантическое ядро не должно содержать те запросы, по которым вы не хотите рекламироваться. К примеру, если вы продаете только часы smart watch, то не нужно писать просто купить часы, ведь человек может искать часы роликс или настенные часы и так далее. Чем точнее вы подберете ключевые запросы, тем меньше бесполезных кликов получите и тем меньше денег на них сольете.

Если вы не занимались никогда сбором семантического ядра, стоит обратиться к специалисту.

Семантическое ядро можно собирать самостоятельно или обратиться к специалисту. Если вы решили делать это сами, то вам придется самостоятельно просматривать статистику Яндекс Вордстат, либо использовать платные сервисы, которые ускорят этот процесс.

Если же вы обратитесь к специалисту, то он сможет без труда собрать несколько сотен ключевых запросов. Вам нужно будет только проверить, чтобы среди них не было тех, по которым вы не хотите показываться. Затем стоит проверить настроенные объявления, чтобы информация на них также была релевантна вашему продукту.

Этапы создания интернет-магазина


1) Выбор товара, анализ ниши

Как я говорил ранее, выбор товара определяет 50% успеха вашего проекта. Стоит подойти к этому ответственно. В этом вам поможет сервис Яндекс Вордастат, в котором можно посмотреть по каким запросам пользователи ищут товары и как часто.

При анализе товара учитывайте такие факторы:

  • востребованность;
  • конкурентность;
  • маржинальность;
  • региональность;
  • сезонность.

Желательно выбрать товар, который будет наиболее востребован и наименее конкурентен. Также, он должен быть высокомаржинальным. Что это значит?

Это значит, что товар должен в закупке стоить дешево, а продавать вы его будете дорого. Хорошая маржинальность товара это примерно 200%-300%.

2) После того, как товар выбран, можно приступать к созданию витрины.

Товары можно продавать оптом или в розницу, один товар или сразу линейку. Если вы еще новичок, то лучше выберите один товар и продавайте его в розницу. Для этого лучше подойдет одностраничный сайт или, как его еще называют, лендинг. Сайт с каталогом и карточками товаров подойдет в том случае, если вы решите продавать сразу много товаров, но тогда вам придется учитывать другие факторы, которые новичку сразу будет сложно освоить.

Есть два варианта как создать сайт:

• Можно сделать его самому, даже не обладая навыками программирования. Для этого используйте конструктор сайтов, которых сейчас достаточно много. Они отличаются только функционалом и стоимостью. Из плюсов тут можно выделить то, что не придется тратить деньги на разработчика и дизайнера, если у вас на начальном этапе не много бюджета. Минусом является то, что если вы еще не очень знакомы с тем, как должен выглядеть сайт, то есть вероятность сделать отпугивающий или непонятный дизайн. Также сайты, сделанные на конструкторе имеют свойство медленно загружаться. Пользователь может просто не дождаться загрузки страницы и уйти с нее.

• Можно заказать сайт у компании или фрилансера. Стоить это может от 8 000. до 30 000 руб. в зависимости от региона, дизайна и прочих факторов. Из положительных сторон тут можно выделить, что вам не придется тратить время на создание сайта, вы сможете подумать над тем, какой товар выбрать, а также тот факт, что опытный разработчик сможет сделать сайт, который будет адаптивным, будет быстро загружаться и при этом красиво и понятно выглядеть с точки зрения дизайна.

3) После того, как сайт создан, можно приступать к продвижению.

Если мы продает товары или услуги через лендинг, то нам нет смысла надеяться на поисковое продвижение, так как одностраничный сайт вмещает слишком мало контента. Вам нужно пользоваться контекстной рекламой

Есть несколько сервисов контекстной рекламы, которые вы можете использовать. Это Яндекс.Директ, Google Adwords, РСЯ, тизерные и баннерные сети, таргетированная реклама в социальных сетях.

Принцип у этих сервисов один - вы платите за клики по вашим объявлениям. Плюс такой рекламы в том, что вы платите только за тех людей, который зашли на ваш сайт, а не за время размещения объявления. Минусом является то, что при неправильной настройке реклама может привлекать нецелевой трафик, который будет сливать ваш рекламный бюджет.

Как и в случае с созданием сайта вы можете настроить рекламу самостоятельно, или обратиться к специалисту.

Если вы решили делать все самостоятельно, то постарайтесь точно определить свою целевую аудиторию, регион показа, проработать рекламные объявления.

Если вы обратитесь к специалисту, то в этом случае нужно дать четко составленное техническое задание о том, кто является вашей целевой аудиторией, что вы продаете, по каким регионам вы это продаете, что должно быть в рекламном объявлении и так далее.

По мимо настройки рекламной компании нужно заранее определить рекламный бюджет.

Рекламный бюджет - это те деньги, которыми вы будете пополнять свой счет на сервисе и с которого будут списываться деньги за клики. Желательно первое время на бюджете не экономить, чтобы дать компании раскрутиться.

Используйте аналитику


Подключите на сайт счетчики аналитики Яндекс Метрика и Google Analitiks. Они являются бесплатными сервисами и позволят вам отслеживать посещаемость вашего сайта. Это поможет лучше понимать вашу целевую аудиторию, вести аудит рекламной компании и работать над улучшением рекламы и самого сайта.

С помощью аналитики вы будете видеть те самые "дыры", в которые сливается ваш рекламный бюджет. Например, ваши объявления могут показываться по нерелевантным фразам. Или вы увидите, что при просмотре сайта люди уходят на определенном блоке, значит скорее всего с ним что-то не так и стоит его поменять.

После того, как реклама запущена и вы стали получать первые заявки, сразу начинайте их обрабатывать. Если вы не закупили товар заранее, воспользуйтесь поставщиками, работающими по дропшиппингу. Или хотя бы продайте полученные лиды своему конкуренту, так вы хотя бы отобьете потраченные на бюджет деньги.

Следует получать обратную связь от первых клиентов: что им понравилось, почему они выбрали вас. Первую прибыль желательно вложить в доработку и улучшение проекта и рекламной компании. Рекламу вообще постоянно нужно проверять, собирать статистику и оптимизировать, повышать кликабельность объявлений. Это позволит вам сократить рекламный бюджет без потери количества заявок.

Часто возникает вопрос по поводу официальной регистрации бизнеса. Определенно, нужно работать честно и нужно платить налоги. Но пока ваш проект на этапе стартапа и вы еще ничего не зарабатываете, это не обязательно. Регистрация юридического лица стоит денег и накладывает определенные обязательства, а поскольку вы еще не получили никакой прибыли, то не стоит торопиться с лишними тратами.

Когда ваша прибыль начнет стабильно расти, вот тогда можно начинать регистрацию. Спрашивают и о том, что лучше зарегистрировать ООО или ИП. Надо заметить, что обе эти формы собственности обладают своими преимуществами и недостатками. Давайте подробнее их разберем.

Поиск поставщика


Поиск поставщика является, пожалуй, самым простым этапом. Поставщиком может быть любой магазин, продающий товар оптом по низкой цене, любо работающий по дропшиппингу. Их можно найти как в городе, так и на просторах интернета.

В городе поставщиком можно найти на оптовых рынках, особенно, если это тематические рынки. К примеру, вы продаете строительные материалы, тогда стоит посетить строительный рынок. Наверняка там вы найдете нужный вам товар по низкой цене.

В интернете в качестве поставщика может быть китайский магазин Albaba или Aliexpress. Они не работают по дропшиппингу, поэтому придется сначала закупать у них товар, а затем его продавать со своего сайта.

Итак, ООО или ИП


От формы собственности зависит то, сколько налогов вы будете платить и как часто будут подаваться налоговые отчетности. Давайте разберем основные преимущества и недостатки каждой из них.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Учредители этой организации несут ответственность в размере уставного капитала.

ООО может облагаться общим налогом НДС или встать на упрощенную налоговую систему. Если вы выбрали ООО, то лучше выбирайте упрощенную систему. В чем ее суть: вы платите либо 6% налога от всех ваших доходов, либо 18% от дохода минус расход. Например, ваш доход за месяц составил 10 000 руб., а расходы на рекламный бюджет 8 000 руб. Чистая прибыль 2 000 руб. На упрощенной налоговой системе вы либо платите 6% от всего дохода в 10 000 руб., либо 18% от разницы доходы и расхода, то есть от 2 000 руб. Для стартапа этот этап определенно выгоднее, так как на начальном этапе у вас будут высокие расходы и не факт, что проект будет окупаться вообще. Помимо прочего нужно сдавать ежемесячные и ежеквартальные отчеты в налоговую и пенсионный фонд. Есть различные сервисы, позволяющие автоматически сгенерировать эти налоговые отчетности, но лучше доверить это опытному бухгалтеру, так как неправильно составленная отчетность будет отклонена, и вам придется платить штраф за не вовремя сданный отчет.

Вторая форма собственности - это индивидуальный предприниматель (ИП). Он также может вести коммерческую деятельность и должен платить налоги, но для ИП это немного проще.

Во-первых, у индивидуального предпринимателя предусмотрена форма налогообложения патент. Его суть в том, что вы один раз в год платите определенную сумму налога, которая высчитывается исходя из теоретической прибыли вашего бизнеса и районного коэффициента, и весь оставшийся год можете вообще не думать о налогах. Вам не нужно будет сдавать отчетности в налоговую и платить бухгалтеру, что очень хорошо для начинающего бизнеса.

Но у такой формы собственности есть и свои минусы. Если вы выбрали налогообложение патент, то при заключении с вами договора ваш контрагент не сможет получить налоговый вычет. Это иногда может сыграть не в вашу пользу. Но главный минус это то, что ИП отвечает всем своим имуществом. Если ваш бизнес окажется не только не прибыльным, но и убыточным, то долги придется выплачивать своим имуществом. Поэтому как следует подумайте о том, какое юридическое лицо вам больше подойдет.

Заключение


Мы с вами разобрали основные этапы создания своей интернет-витрины, посмотрели как ее можно рекламировать и что такое целевая аудитория, как найти поставщика.